Новости

Коллективное письмо было отправлено операторами подвижного состава совместно с крупными экспедиторскими компаниями Приморского края, в котором утверждают о фактической неправомерности запрета РЖД на погрузку контейнеров в полувагоны, передает ИТАР-ТАСС.

Как ранее сообщалось, действие распоряжения ОАО «РЖД» от 28 декабря 2006 года, утверждающего право операторов на перевозку контейнеров в полувагонах, отменено с 8 августа 2014 года согласно предписанию Федеральной службы по надзору в сфере транспорта № 05.ВГ.07.14 от 31 июля 2014 года.

Как ранее было отмечено  в РЖД, распоряжение от декабря 2006 года об утверждении норм размещения и крепления универсальных контейнеров стандартных типоразмеров ISO, перевозимых ОАО «РЖД» в люковых полувагонах различных моделей, было разработано «в целях более полного удовлетворения спроса на перевозку грузов в контейнерах».

«08 августа 2014 года ОАО «РЖД» без какого-либо предварительного уведомления прекратило погрузку контейнеров в полувагоны МЧ-3 станции Находка и по настоящее время не производит никаких действий, фактически вся работа МЧ-3 парализована. Все обращения по осуществлению погрузки и отправке контейнеров в полувагонах ОАО «РЖД» были отклонены», - отмечается в сообщении.

Источники в компании подчеркивают, что неисполнение ранее заключенных договорных обязательств со стороны ОАО «РЖД» привело к нарушению прав экспедиторских компаний и необоснованным убыткам, связанным с хранением и осуществлением обратного вывоза контейнеров с МЧ-3 станции Находка.

«В настоящее время ценовая политика не позволяет использовать разрешенный подвижной состав (платформы), стоимость перевозки в десятки раз выше чем в полувагонах, кроме того наши компании обеспечивали более оперативную погрузку и отправку контейнеров получателям без дополнительных затрат», - говорится в сообщении.