Новости

Возобновление переговоров с китайцами по строительству порта в Крыму

Снова возобновились переговоры с китайскими инвесторами на предмет финансирования строительств глубоководного порта в Крыму. Стоимость данного проекта оценивается примерно в 3 миллиарда долларов.

По словам первого вице-премьера республики Рустама Темиргалиева, данный проект не является первоочередным. «Мы намерены запустить проект только тогда, когда будут завершены внеочередные меры по введению рубля и водоснабжению полуострова». Первая встреча с китайской инвесторами намечена на август.

Переговоры о строительстве в Евпатории порта глубиной 25 метров был анонсирован еще президентом Украины Виктором Януковичем в декабре 2013 года во время его визита в Китай. Тогда же и был подписан меморандум о намерениях с китайской стороной. Переговоры были заморожены после государственного переворота на Украине и вхождения Крыма в состав Российской Федерации.
По словам Темиргалиева, после недавнего визита Владимира Путина в КНР, переговоры по поводу китайских инвестиций снова возобновились. Однако их детали во время визита не обговаривались.

В середине мая премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил, что после присоединения полуострова Крым, Россия приобрела достаточное количество глубоководных портов на территории Черного моря. В то же время Д. Медведев не исключил, что через несколько лет к проекту порта можно будет вновь вернуться.