Новости

С 1 октября 2014 года в России вводится обязательное предварительное информирование о товарах, ввозимых на единую таможенную территорию Таможенного союза железнодорожным транспортом. Грузоотправители должны будут в обязательном порядке предоставлять информацию о грузах через официальный сайт перевозчика - ОАО «РЖД», сообщили в компании.

В России с 01.10.2014 планируется  ввести обязательное предварительное информирование о товарах, ввозимых на единую таможенную территорию Таможенного союза железнодорожным транспортом. Грузоотправители будут обязаны предоставлять информацию о грузах через официальный сайт перевозчика - ОАО «РЖД.

Портал для отправки таких данных будет запущен в тестовом режиме уже с  сентября 2014 года.

Введение обязательного информирования о ввозимых грузах должно позволить повысить автоматизацию таможенных процедур и сократить сроки оформления грузов в железнодорожных пунктах пропуска.

По словам первого заместителя начальника департамента информатизации РЖД Надежды Давыденко, решение об обязательном информировании было принято в сентябре 2013 года, однако столь короткие сроки на подготовку к внедрению новой технологии не стали для компании неожиданностью. «Работу по внедрению безбумажной технологии обмена документами мы начали еще в 2002 году, и к настоящему времени соглашения об электронном обмене данными, содержащими информацию о перевозимых грузах, подписаны с десятью соседними железнодорожными администрациями», - отметила Давыденко.